Gincana de la Unidad del Olivo. |
![]() |
INTRODUCCIÓN.-
Se trata de seguir un recorrido en el que habrá preguntas relacionadas con la parte de la unidad que esté debajo. Para avanzar habrá que tirar un dado y responder a la pregunta existente en la casilla de destino. Si no se responde correctamente la ficha no avanzará y el turno pasará al siguiente jugador.
En la cartelería y/o en láminas plastificadas existirán ayudas para facilitar su correcta colocación.
Construcción del juego.
En este caso la construcción se limitará a imprimir el tablero en formato A3 y plastificarlo.
Reglas del juego.
Preguntas y respuestas.
Casilla
|
Pregunta |
Respuesta |
El olivar: casillas 1 a 4 |
||
1 |
Cita tres modalidades de cultivo del olivar |
Tradicional, integrado, intensivo/ superiintensivo y ecológicoi |
2 |
¿Qué modalidad de cultivo es más respetuosa con el medio ambiente? |
El cultivo ecológico |
3 |
Cita tres labores habituales en el olivar tradicional. |
Labra, poda, abonado, escarda química, tratamientos insectos, riego. |
4 |
¿Cuál es la diferencia entre plaga y enfermedad del olivo? Cita una y di a que grupo pertenece. |
Las plagas corresponden a organismos superiores, fundamentalmente
insectos, y las enfermedades a microorganismos o carencias. Ej. plaga: prays, algodoncillo, y otras Ej. enfermedad: tuberculosis, repilo.. |
Historia:
casillas 5 a 7 |
||
5 |
¿Cómo era la base de las ánforas olearias y por qué motivo eran así? |
Semiesférica o ligeramente cónica. Para
que asentaran sobre arena en las bodegas de los barcos. |
6 |
De dónde procedían la mayor cantidad de restos de ánforas olearias del monte Testaccio? |
De Andalucía |
7 |
Según la mitología griega, ¿Cuál fue el regalo de la diosa Palas Atenea a la humanidad? | El olivo |
Economía:
casillas 8 y 9 |
||
8 |
“El máximo productor mundial
de aceite de oliva es Italia” |
Falso España es el máximo productos mundial, |
9 |
"Andalucía el líder
mundial en la producción de aceituna de mesa" |
Verdadero. España es el máximo productor mundial y Andalucía supera el 60% de la producción española |
Aceite
de oliva: casillas 10 a 12
|
||
10 |
Cita las tres máquinas más importantes en la extracción del aceite de oliva. |
Molino, batidora y prensa/decantador centrífugo |
11 |
¿Qué significan las siglas
AOVE, con las que últimamente se |
Aceite de Oliva Virgen Extra |
12 |
"La mayor cantidad de aceite de oliva se encuentra en el hueso de las aceitunas" ¿Verdadero o falso? Explícalo. |
Falso. La mayor cantidad está en la pilpa, aunque el hueso también contiene algo se aceite. |
Aceituna de mesa: casillas 13 a 15 |
||
13 |
¿Cuáles son las principales
variedades de aceituna utilizadas |
Manzanilla, Gordal, Hojiblanca, Manzanilla cacereña, aloreña, morona... |
14 |
¿Cuáles son las fases principales
en la preparación de las |
Lavado, cocción, fermentación |
15 |
La fermentación láctica está relacionada con:
|
Ambas son correctas |
Ciencia
y olivar: casillas 16 a 18
|
||
16 |
"Las técnicas de ADN se utilizan
en la caracterización de algunas variedades de aceituna"
¿Verdadero o falso? |
Verdadero. Desde hace algunos años las técnicas de ADN permiten detectar las variedades en etapas muy tempranas |
17 |
Cita dos plantas que sean de la misma familia que el olivo. |
Jazmín, lilo, fresno, aligustre, forsythia, |
18 |
¿Algunas bacterias se utilizan para controlar plagas del olivo? Razona la respuesta. |
Si El Bacillus thuringiensis, se utiliza para combatir el prays. También se utilizan otras especies de bacterias y hongos patógenos de los insectos |
Casilla
19 META |
Descargarse tablero, reglas y preguntas.
Ir a la página de la adaptación a la Feria virtual.