Gincana de la Unidad del Olivo.

INTRODUCCIÓN.-

      Se trata de seguir un recorrido en el que habrá preguntas relacionadas con la parte de la unidad que esté debajo. Para avanzar habrá que tirar un dado y responder a la pregunta existente en la casilla de destino. Si no se responde correctamente la ficha no avanzará y el turno pasará al siguiente jugador.

      En la cartelería y/o en láminas plastificadas existirán ayudas para facilitar su correcta colocación.

Construcción del juego.

      En este caso la construcción se limitará a imprimir el tablero en formato A3 y plastificarlo.

Reglas del juego.

  1. Cómo en otras yincanas, se trata de hacer un recorrido avanzando según indiquen los dados, pero antes de poder colocar la ficha en la casilla destino debe responderse a una pregunta, si no lo hace quedará en la casilla desde la que tiró el dado.
  2. Debe haber un director del juego, que dispondrá de las respuestas y juzgará si son acertadas o no.
  3. Las preguntas se harán visibles al pulsar sobre la casilla correspondiente.
  4. Nunca debe hacerse doble clic sobre el dado. Dejar transcurrir al menos 2 segundos antes de pulsar de nuevo.
  5. Una vez respondida la pregunta de forma satisfactoria se arrastrará la ficha hasta dicha casilla.
  6. Si sacas un 6 volverás a tirar, pero si repites el 6 contarás 3 hacia atrás y si te sale un 6 por tercera vez comenzarás de nuevo.
  7. Hay que llegar a la casilla final 19 con el número exacto, si no es así se contará hacia atrás como en el juego de la oca.
  8. Si tras 3 pasos por la casilla 19 no has conseguido acabar el juego, la siguiente tirada contarás hacia atrás, comenzando de nuevo el ciclo, como si no hubieras pasado por la casilla 19.

Preguntas y respuestas.

Casilla
Pregunta
Respuesta

El olivar: casillas 1 a 4

1

Cita tres modalidades de cultivo del olivar

Tradicional, integrado, intensivo/ superiintensivo y ecológicoi
2

¿Qué modalidad de cultivo es más respetuosa con el medio ambiente?

El cultivo ecológico
3

Cita tres labores habituales en el olivar tradicional.

Labra, poda, abonado, escarda química, tratamientos insectos, riego.
4

¿Cuál es la diferencia entre plaga y enfermedad del olivo? Cita una y di a que grupo pertenece.

Las plagas corresponden a organismos superiores, fundamentalmente insectos, y las
enfermedades a microorganismos o carencias.
Ej. plaga: prays, algodoncillo, y otras
Ej. enfermedad: tuberculosis, repilo..
Historia: casillas 5 a 7
5

¿Cómo era la base de las ánforas olearias y por qué motivo eran así?

Semiesférica o ligeramente cónica. Para que
asentaran sobre arena en las bodegas de los
barcos.
6

De dónde procedían la mayor cantidad de restos de ánforas olearias del monte Testaccio?

De Andalucía
7
Según la mitología griega, ¿Cuál fue el regalo de la diosa Palas Atenea a la humanidad? El olivo
Economía: casillas 8 y 9
8

“El máximo productor mundial de aceite de oliva es Italia”
¿Verdadero o falso?

Falso

España es el máximo productos mundial,
Italia no llega a la mitad de la producción
española.

9

"Andalucía el líder mundial en la producción de aceituna de mesa"
¿Verdadero o falso?

Verdadero. España es el máximo productor
mundial y Andalucía supera el 60% de la
producción española
Aceite de oliva: casillas 10 a 12
10

Cita las tres máquinas más importantes en la extracción del aceite de oliva.

Molino, batidora y prensa/decantador centrífugo
11

¿Qué significan las siglas AOVE, con las que últimamente se
designan algunos aceites?

Aceite de Oliva Virgen Extra
12

"La mayor cantidad de aceite de oliva se encuentra en el hueso de las aceitunas" ¿Verdadero o falso? Explícalo.

Falso. La mayor cantidad está en la pilpa, aunque el hueso también contiene algo se aceite.
Aceituna de mesa: casillas 13 a 15
13

¿Cuáles son las principales variedades de aceituna utilizadas
como aceituna de mesa?

Manzanilla, Gordal, Hojiblanca, Manzanilla cacereña, aloreña, morona...
14

¿Cuáles son las fases principales en la preparación de las
aceitunas a la sevillana (entamado)?

Lavado, cocción, fermentación
15

La fermentación láctica está relacionada con:

  1. la fabricación del yogur
  2. la preparación de aceitunas
  3. ambas son correctas

 

Ambas son correctas
Ciencia y olivar: casillas 16 a 18
16

"Las técnicas de ADN se utilizan en la caracterización de algunas variedades de aceituna" ¿Verdadero o falso?

Verdadero.

Desde hace algunos años las técnicas de ADN permiten detectar las variedades en etapas muy tempranas

17

Cita dos plantas que sean de la misma familia que el olivo.

Jazmín, lilo, fresno, aligustre, forsythia,
18

¿Algunas bacterias se utilizan para controlar plagas del olivo? Razona la respuesta.

Si

El Bacillus thuringiensis, se utiliza para combatir el prays. También se utilizan otras especies de bacterias y hongos patógenos de los insectos

Casilla 19 META

Descargarse tablero, reglas y preguntas.

 

Ir a la página de la adaptación a la Feria virtual.

 

Vuelta a la página anterior